краткий озор

Путешествие по Южной Киргизии

Краткий рассказ о нашей весенней поездке по югу Кыргызстана в первом послековидном сезоне 2021 года. Так вышло, что повествование я начал с четвертого дня.
Первые три дня мы путешествовали по территории геологического музея под открытым небом - геопарка Мадыген. Возможно, я дополню эти дни, но это не точно. Описание же этих мест можно найти по ссылке.

Впереди описания последующих дней и локаций. Оформлю единой статьей.
день четвертый

Айыл Маргун

Проснулись утром в традиционном «Туркестанском» доме, коих множество на юго-западе Кыргызстана. Метровые стены из самана, открытая веранда с выходом на сад. Саман отлично держит прохладу жарким летом. Зимой топят печку-буржуйку местными углем.

Вечером прошлого дня у нашего авто полетела коробка. К нашему большому везению прямо на главной дороге айыла Маргун, где нас уже ждали на ночь.

После хорошего завтрака молодой хозяин дома кыргыз Озгонбек повез показывать нам местный каньон - Даргаз данги. В переводе значится «ворота, вход». Интересно, куда?
горы Такта-Боз Кыргызстан
Горное пастбище
в начале апреля уже цветет!

Каньон Даргаз

Каньон расположился сразу за одноименной деревушкой Даргаз. По сути пешая (короткая) дорога на летнее пастбище (жайлоо), спрятанное в узкой долине гор Такта-Боз и Кара-Таш.

Вау, расцветающие альпийские луга уже в начале апреля!

Обилие ароматного можжевельника, розовый цветущий дикий миндаль.
Горный миндаль в Киргизии
Горный миндаль
Отмечу, что эти летние или весенние пастбища будут освоены одними из первых в Кыргызстане.

Весьма живописной и комфортной оказалась долина изнутри. Представляю, как через месяц тут будут расставлены юрты. Будет литься свежий кымыз, а запах альпийских трав глубоко наполнять легкие.
каньонинг на Тянь-Шане
Каньонинг
Преодолевая завалы.
Каньон многоуровневый состоит из 5-ти частей. Три узких ущелья по которым пройдет машина, далее только пешком. Внутри еще не до конца растаял снег, журчит ручей и свежая прохлада.

Вернулись к обеду в дом Озгонбека. Немного отдохнув отправились на спортивное мероприятие. В предверии выборов местные олигархи спонсировали конно-спортивные игры. В Средней Азии они называются Улак.

Козлодрание

Улак в Кыргызстане
Улак
Главный вид спорта любого кочевника.
Нам повезло, мы наблюдали как молодые джигиты борются за призы, показываю свою смелость и мастерство. Великолепное зрелище, фундаментальная традиция кочевых народов во всем мире. Кыргызы сильнейшие в этом деле.
малыш и лошадь
Малышу 8 лет
уже научился поднимать коня на задние ноги.
Ребята страстно играли. Я даже был немного удивлен откуда в этой выжженной солнцем долине столько толковых наездников и игроков. Мне всегда казалось, что для юго-запада Киргизии это не типично.
Улак в Маргуне
Побеждает тот, кто сможет закинуть тушу животного в круг. Остальные мешают ему это сделать.
Оказывается, примерно 4-5 веков назад эти земли отбили у местных согдийцев кыргызы с племени Чапкынчы, проживавшие тогда на территории внутреннего Тянь-Шаня. Им удалось сохранить и адаптировать соблюдение этой традиции на новых южных землях.
Кыргыз на лошади
Өзгөнбек, встретил нас как полагается. Спасибо брат!
Перед закатом заскочили в каньон Козу-Баглан. Ночевали в Исфане, районном центре Лейлека.

В дороге прокатились по нейтральной территории между Таджикистаном и Кыргызстаном. Без таможенного контроля и проверки паспортов. Кому нужны эти мелочи, когда фуры с контрабандным ГСМ встречаешь на дороге чаще, чем местных жителей.
мельница
Аутентичная мельница с каменным жерновом, Энергия от подачи воды с арыка. 100% экологично.

Отправляемся в путешествие

Такой же тур запланирован на майские праздники. Места есть, виза и загран. паспорт не нужны, недорогие и удобные рейсы в наличии.

Добро пожаловать в путешествие по Южной Киргизии!

Программа тура Южная Киргизия по ссылке.