Музыка и танец на Памире
Музыканты выступают как ведущие, певцы и танцоры.
Памирские музыкальные инструменты передаются из поколения в поколение, как семейные ценности, и бережно сохраняются. Их изготавливают из корней старых деревьев, таких как абрикос, груша, горный виноград и тут. Также используются балки и столбы древних строений. Считается, что старое дерево издает более благозвучный звук. Наилучшие инструменты делают из корня абрикосового дерева — урюка. Его заготавливают весной, когда дерево цветет, а для кожаной натяжки берут кожу ягненка. Утверждают, что звук рубоба, наиболее популярного инструмента на Памире, это голоса плачущего дерева и новорожденного ягненка, загубленных в самый прекрасный момент их жизни.
Музыканты открывают свое представление с песни-приветствия, трогательно прижимая руки к сердцу, солист выражает благодарность присутствующим, после чего исполняется фалак, что переводится как «крик души». Эта песня может звучать как с инструментальным сопровождением, так и без него. Она наполняется печалью пастухов, скучающих по родному дому, одиноких путников или разлученных влюбленных. Фалак о том, как несовершенен этот мир и как трудно в нем найти опору. В центре внимания — не сюжет, а передача горечи и печали одинокого человека. Это может быть плач по утраченной любви или по уюту родного очага. Песнь подчеркивает уязвимость человека в огромном мире без родины, близких людей и друзей. Но после завершения песни возникает другая мелодия, приносящая единение и радость. Музыканты начинают воспевать красоты окружающей природы, прелесть девушек и доступность любви, а также великое счастье жизни в гармонии с окружающим миром.
Темп музыки постепенно ускоряется, и танцоры сменяют друг друга в своих движениях. Их танцы изящны и плавны, как будто они осторожно шагают по опасной горной тропе. Позы танцоров благородны, их движения полны смысла, а каждый жест обладает глубоким содержанием и завершенностью. Зачастую эти древние магические танцы отражают повседневный труд людей — пахоту, прядение, заботу о стаде, а также веселые сценки из быта и изображения различных животных.