Блог «По ту сторону»

Концерт для гобоя

#музыкальныепутешествия

Открывая рубрику

Классическая музыка является прекрасным видом путешествий. Она расширяет наше сознание, дарит новые эмоции и мысленно позволяет рисовать различные сюжеты и даже визуальные картины.

На мой взгляд это очень интересно и как показывает практика, дарит яркие эмоции.
С уверенностью сравню их с подъемом на гору или уникальной находкой.
В общем это открытия, которых очень мало в современном мире переизбытка информации.

К сожалению, не всем это доступно на "старте", но этот навык можно и нужно развивать. Необходимо просто найти свое звучание/композитора и настроение/атмосферу, а значит больше эксперементировать.

В своем блоге я буду делиться своими музыкальными путешествиями и открытиями. Вместе мы будем слышать и видеть больше, чем кажется на первый взгляд.

инструмент

Гобой

В этом посте вы немного узнаете о гобое, а так же мы прослушаем три концерта вместе со струнным оркестром.

Итак, встречайте, самый сложный инструмент по версии книги рекордов Гиннеса — Гобой.

Деревянно-духовая "дудочка" с давней историей, можно сказать с античных времен. Подробно расписывать не буду, кому интересно можете почитать на Вики.

Предлагаю сразу начать с прослушивания, а лучше с просмотра.
Гобой
в эпоху Барокко
часть первая

Vivaldi Oboe Concerto

in a minor RV 461
Надеюсь, тот, кто прослушал до конца смог насладиться великолепным исполнением классического произведения Вивальди. Солистом выступил Pijus Paškevičius (11 лет), аккомпанировал ему Литовский камерный оркестр.

На мой взгляд данное видео идеально отображает образ и роль инструмента. Маленький гений, уникальное тонкое звучание, сложные и мелодичные партии.

Обратите внимание, как долго мальчик выдыхает без восстановления кислорода. Такой маленький и такие прокаченные легкие. А какая техника...

На мой взгляд гобой особенно хорошо контрастирует и звучит единым целым вместе со струнным оркестром. У меня лично этот "суровый" контраст вызывает определенные ассоциации (открытия), о которых я расскажу в третьей части этого поста.
часть вторая

Mozart Oboe Concerto

in C major
Самая что ни на есть классика. Идеальное начало дня, пока вы стоя у плиты варите кофе.

Я часто ловлю себя на мысли, что современная танцевальная электронная музыка (транс, драм энд бейс) во многом похожа своей мелодичностью на своего классического родственника. На мой вгляд это яркий пример.

Легко вообразить картину, как дамы в шикарных платья жмут локоточками на танцполе под мощное forte струнных. Эх были времена...
часть третья, самая интересная

Gorelova Oboe Concerto

part 3 "Pribautki"
Галина Горелова, советский и белорусский композитор. Подробнее в Вике.
Эта композиция и есть то самое открытие, которым я хотел поделиться.

На первый взгляд довольно странные и резонансные партии струнных и гобоя, особенно при первом прослушивание.

Гобой задает темп и гнет свою линию, но суровые струнные все время ставят его на место. Словно жизнь, которая учит молодое создание своим правилам.

Эту борьбу можно назвать своего рода "примирением", в результате которого находится баланс существования. Что интересно не без юмора (концовка соло гобоя на 4:50).
Прекрасное и утонченное находит свое место и доказывает естественность своего существования. Как молодой горный цветок среди колючек и снега.

Прекрасная музыка подарила мне переживания, сравнимые с теми, что я испытывал в редкие прекрасные моменты.
Интересно, а какие эмоции посетили вас?
Александр Виноградов
гид-путешественник
поделиться
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных»
Made on
Tilda