впечатления от поездки

Заповедник Беш-Таш
Киргизия

Вступление

В последнее время стало модным слово ретрит. Многие специально устраивают выезды на природу с различными практиками, в отрыве от людей.

Но здесь я хочу рассказать о другом. О том что можно окунуться в дикую природу и погрузиться в культуру другого народа, и при этом перезагрузить свой мозг, забыв про городскую суету, спешащих и нервных людей, работу.
катание га лошадях в Киргизии

День первый

Такой была поездка в Киргизию. Я ездила со своим мужчиной. За день до тура мы самостоятельно гуляли по Бишкеку, присматриваясь к людям, разглядывая дороги или их отсутствие, постройки.

А на следующий день мы отправились в горы, и вот 4+ часов на машине, парочку высоких перевалов и мы на месте. Так начинается тур Заповедник Беш-Таш.
треккинг и туристы в заповеднике Беш-Таш
В долине реки Беш-Таш, на территории летовки (джайло, то есть летнее пастбище) на высоте 2 700, вокруг лошади, чуть поодаль коровы и овцы, а вокруг горы со снежными вершинами. Нас ждала гостевая юрта, настоящая большая юрта с коврами, с вышивкой и тундуком (круг с отверстием на потолке юрты), очень добрые, но занятые физическим трудом люди - хозяйки.
лошади в Кыргызстане

День второй

На следующий день после умывания в горной речке (после которого просыпаешься как никогда) мы отправились на прогулку в горы. Первые метры вверх дались нелегко, чувствовался перепад высот, и идти вверх было тяжело, с отдышкой, но потом организм начал привыкать и стало легче. Треккинговые палки оправдали себя в первый же день, без них подъем был бы невозможен (дома конечно сказали, что они для дилетантов).
счастливая группа туристов и гид
В горах совершенно уходят посторонние мысли, напрочь забывается работа, остаёшься ты и твои страхи, даже сравнение себя с другими людьми уходит куда-то. Включаются страхи упасть, не перепрыгнуть через ручей, не пройти по камням и промочить ноги, отказаться от затеи пойти наверх. Скажу честно, я ждала что на высоте у снегов будет более мощная эйфория, но судя по всему она приходит именно при быстром подъёме на подъёмнике. При плавном восхождении перепады настроения тоже происходят более плавно. И вот уже чувствуешь, как на лице играет улыбка, глаза блестят, но это все не сразу.
хайкинг в горах Таласа
Сначала перебарываешь страхи, отказываешься от соблазнительной идеи плюнуть на все и "остаться подождать вот здесь на камне", потому что знаешь что нам наверху будет круче. Ещё хорошо помогает Саша, делая короткие остановки, когда совсем тяжело, но при этом не даёт зависнуть надолго, чтобы потом было совсем невозможно идти. В этот день мы пришли к двум горным озёрам. Солнце то пряталось за тучки, то выходило и окрашивало воду отражением неба в небывалые цвета. Спуск назад дался легко, в отличие от первого подъёма.
река Беш-Таш

День третий

На следующий день поход был долгим и основательным. Мы дошли до снегов и оказались совсем рядом со снежной вершиной, куда без снаряжения уже не пройти. По пути встретилось озеро сердце, но то что оно в форме сердца можно увидеть только совсем сверху. Это был самый потрясающий подъем, хотя по началу организм включал мощные стопоры. По дороге наверх встречались каменные поля, крутые луковые подъемы (там растет много видов лука Alium spp.), на середине каменистого подъёма с травой я поняла что больше не могу идти, что боюсь, что тяжело, но желание оказаться наверху пересилило.
Таласские горы в тумане
И тут начинаются чудеса - погружение в процесс ходьбы, ощущение баланса тела, нахождение в моменте и адреналин. В какой-то момент понимаешь что прыгать по камням не так уж и сложно, и гора, казавшаяся отвесной, уже не такая отвесная. Стоя на вершине хребта слегка кружилась голова, но было ощущение что ты на вершине мира, почти на уровне облаков. А поднявшись повыше на более пологую вершину, совсем рядом видишь снежный пик, вдали внизу озеро в виде сердечка безумного цвета морской волны, если проглядывает солнце, и пирамидку пастухов, разделяющую соседние джайло прямо рядом с собой.

Спуск был тяжёлым и долгим, благо сильный дождь пошёл уже после того, как мы прошли каменные завалы, иначе скользких камней было бы не избежать. А еще Саша виртуозно рассчитал по облакам время, когда пойдет дождь.
озеро Сердце Беш-Таш

День четвертый

На следующий день был запланирован выходной и катание на лошадях. Мне досталась довольно флегматичная лошадь. Приноровившись к ней я попросилась попробовать проскакать галопом. Меня пересадили на "борзого" черного коня, но уже вместе с конюхом позади седла. Он ловко перевел коня в галоп.

И тут началось чудо, потому что я почувствовала что такое мчаться вперёд так, что ветер в ушах свистит, я почувствовала что такое полет, когда под тобой не железный зверь, а живое существо, с которым вы взлетаете вместе как единое целое.

Конечно потом пришлось платить ноющей пятой точкой и ногами из-за стремян, а еще безграничным удивлением как можно неделями не слезать с лошади, но это того стоило.
прогулка на лошадях в Киргизии

День пятый

Наутро снова светило солнце, но было холоднее. Мы отправились в горы. Из-за того, что погода изменилась и давление тоже, меня (видимо, как гипотоника) начало придавливать к земле, хотелось спать, не хотелось двигать ногами, но опять горы меня пересилили и потянули вперёд, точнее вверх. В тестовом режиме вместе с Сашей мы добирались до ещё одного горного озера вдоль реки. Восхождение было довольно тяжёлым для меня, много шли по камням, казалось вот она вершина, а сверху озеро, но нет, за каждой "вершиной" открывалась новая, быстрая холодная речка временами под снежным панцирем, и снова никакого озера.
высоко в горах Таласа
Увидев очередной такой подъем, Саша полез наверх на разведку, а когда убедился что проход есть, то полезли и мы. Луковые отвесные подъемы - наше всё. Возможно спасло меня то что я нашла в кармане и понюхала ароматный тархун, найденный на меньшей высоте по пути, возможно просто давление восстановилось, но каким-то чудом мы преодолели этот почти отвесный подъем и пришли к вершине, под которой открывалось озеро, которое мы прозвали мики-маусом, окружённое снегами.
хайкинг к горному озеру
Ведь в горах весна, ещё только таят снега, ещё только зацветают первоцветы, а у нас уже июль. Холодный и кристально чистый воздух, единение с природой, свежий взгляд на мир, то чего так не хватало в городе. Посидели на вершине, подошли к озеру и начали спускаться с другой стороны. Было конечно легче, как на лыжах, но без лыж. Без проводника было бы все гораздо хуже и сложнее.
на берегу озера Микки Маус

День шестой и седьмой

Потом был день отъезда, уезжать очень не хотелось, не хотелось покидать горы, спускаться вниз, не хотелось видеть десятки спешащих куда-то людей, но радовало то, что путешествие не окончено, впереди Талас, музей Манаса, а для нас поездка на Иссык-Куль (но уже без Саши, хоть и по его наводке).
флора Таласа
Очень опасно уезжать в отпуск в горы, возвращаясь в Москву, ощущаешь себя на нулевой высоте и опять тянет вверх.

Дарья, июль 2018.

Ссылка на тур Заповедник Беш-Таш.
Подписка на посты
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных»